读《高效能人士的七个习惯》

近来,抽时间拜读了哈佛大学工商企业管理硕士、杨百翰大学博士史蒂芬•柯维的《高效能人士的七个习惯》的电子书,这本书被评为有史以来最具影响力的10大管理类书籍之一,成为经久不衰的畅销书。

书籍中主要从不同的方面与角度阐述了7个高效能人士的习惯:1.积极主动;2.以终为始;3.要事第一;4.双赢思维;5.知己知彼;6.统合终效;7.不断更新。其中对积极主动与不断更新感受颇深。

积极主动,从字面上理解是要采取积极地态度去处理事情,但是书中还强调了,必须要为自己过去、现在及未来的行为负责,并依据原则及价值观处理事情,而不是凭借情绪或外在环境来进行判断,需体会由内而外的方式来创造改变。我们在工作中常常会这样或那样的外界或内在的原因导致工作懈怠或滞后,个人认为不论是内在还是外界因素导致,都应该尽量身心投入工作,而不宜受其他事物影响分心而影响效率。

不断更新,主要指从生理,社会/情感,心智及心灵这四个方面进行不断更新,即平衡自我。活到老学到老,真是这样的,不进则退。所有的成功必然是由每个微不足道的小事开始积累的。而想要做好每个小事的前提是,不断从各个方面充实自己,比如:精神,情感,心智等。同时不断更新,体现在企业中,我认为还涉及资源共享,将各自的更新收获,可以通过经验交流会的形式分享出来,从而保证企业团队时时都有新鲜血脉在注入,从而实现整个团队的共同进步与不断更新。

另外,书中还提及自我管理的问题,如时间管理,情绪控制及个人目标制定等内容,如果想尽快提升自身成为高校人士,建议可以抽空学习。