读《确定尺寸及规定公差》的一些知识分享

近来,公司安排进行CAD培训辅导,自己也同时再一次学习巩固相应知识,才发现知识真的应当时需要经常拿出来使用的,不然真的很容易遗忘。
配合CAD培训,同时完善自己相关知识,抽空阅读了部分《确定尺寸及规定公差》,以下几点跟大家分享下:
1.尺寸的标注:书中详细规定了尺寸标注及应用的细则,包括:如何排列,间隔,相交等,一般来讲,尺寸线都应排列整齐且均匀分布。同时应避免尺寸线相交。而这个问题在实际绘制中常会出现控制不够好的情况。
2.强调键槽的画法:要求体现完整宽度,深度,位置,长度。通常深度尺寸由距离轴或孔对面确定。平时在绘制时,很有可能会遗漏深度标注,因为通常会被显示在侧视图上,而被遗漏。
3.底钻孔的画法要记得底部有角度,该角度是选择性的,其深度尺寸是距离零件外表面的底钻孔直径全尺寸。
4.螺纹及圆孔的画法,在图1-34中得到很好的展示,要背下来,经常会应用到。
5.关于形位公差的解释和定义,知识补充
以上为阅读《确定尺寸及规定公差》中部分知识的一些分享,希望对大家绘制图纸有帮助。同时,推荐大家在CAD练习时,可以同时配合这本书进行加强学习。