元宵节-板凳龙

一年复一年,时间过得真快。又一年元宵节到了,细数过来已经N多年未和家人一起过元宵节了,甚是怀念。于是就赶紧翻翻日历,看看是否有哪一年元宵节刚好赶上周末,结果明年的元宵节便是周六,于是就开始期盼着明年的到来。

所谓元宵节又称为“上元节”(Lantern Festival)、上元佳节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是中国亦是汉字文化圈的地区和海外华人的传统节日之一。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。

元宵佳节,各个地方都有各自的庆祝方式。这里主要讲讲我们家乡那里的习俗,我们那里一般是在晚上庆祝,比较特别的菜便是妈妈会准备长长的不能切断的芥菜给我们吃,吃的时候还不允许咬断,要直接吞服,寓意着会长命百岁。(其实,这么长的菜不咬断直接吞服几乎是不可能的。)吃完晚饭我就开始出门活动了,参加的主要活动便是“迎龙”,这个龙是由每家每户提前准备的,龙头和龙尾会轮流让每家每户准备,我们那里的特色便是“板凳龙”。迎龙,在我们那里,是祈求龙王,能让我们风调雨顺,国泰民安。

相传,在很久以前,遇上了大旱,东海的一条水龙不顾一切跃出水面,下了一场大雨,但水龙由于违反了天条,被剁成一段一段,撒向人间。人们把龙体放在板凳上,并把它连接起来(人们称之为”板凳龙”),人们不分昼夜地奔走相告,希望它能活下来,舞”板凳龙”的习俗也由此产生。一条龙从头到尾,要用板凳相连,板与板之间用一木棍相连,每一个木棍有一人拿着,每条板凳上都扎着花灯(替代龙体),花灯上都画了自己喜欢的花草、树、鸟等图案,由于每只花灯都按自己的喜好所画,为此八十多只花灯的图案竟各不相同,甚至五六条龙走在一起也找不出相同的图案。当然由于民族风情不同,有些地方的板凳龙上的图案以统一的祥云为主,类似于鳞片,寓意吉祥如意。舞龙时,到了夜晚,花灯内点燃烛光,形成一条长长的灯,甚是精彩。迎龙时,舞龙者会选择性的在某些店铺门口拜拜,这些店铺老板通常会放烟花、鞭炮,最重要的是还会给个红包。因为,龙在其店铺门口拜拜,就寓意着来年他们的生意会红红火火。

以下是一些板凳龙的照片:
板凳龙-2  板凳龙-4
板凳龙-3 板凳龙-1
板凳龙已经被列为非物质文化遗产,希望这项活动能够在我们的祖祖辈辈中流传下去,不要失传才好。有机会的话,大家可以去现场看一下,每年的元宵节都有-福建省三明市大田县。