iPhone7涉及钨坩埚制蓝宝石工艺

随着iPhone7概念机的曝光,人们对iPhone7的关注也直线上升。苹果官方称将推出5.5英寸屏幕、3GB内存、1400万像素、256GB和3100mAh电池容量的iPhone 7 版本。此外iPhone7还可能具有3D触控技术、柔性显示屏、以及防水和快速无线充电等众多炫酷技术。

蓝宝石在iPhone6/6s上的应用主要是Home键,随着苹果公司对蓝宝石应用技术的研究,显示该公司正在策划全新的蓝宝石屏幕技术,据市场推测,此次iPhone7手机屏幕将有可能采用蓝宝石屏。蓝宝石晶体的化学成分是氧化铝(α-Al2O3),是由三个氧原子和两个铝原子以共价键型式结合而成的,其晶体结构是六万方晶格结构,其颜色是透明无色的。蓝宝石晶体能被苹果公司及其他智能手机青睐应用,主要是因为蓝宝石晶体具有许多良好特性,例如高硬度、耐高温、耐磨性化学防腐蚀性和化学稳定性等。

纯钨产品作为蓝宝石生长炉的重要材料,对于蓝宝石单晶质量有较大的影响。蓝宝石单晶生长炉重要的载体是钨坩埚,主要是因为钨坩埚具有高纯度、高密度、无裂纹、内外壁光洁等特征,另外,钨是一种难溶、耐高温金属,不易与氧化铝反应,从而制备出来的蓝宝石单晶具有良好特性。蓝宝石生长炉是通过泡生法来培育蓝宝石单晶,通过将钨坩埚内的氧化铝加热至2050℃以上,然后逐渐降低熔化温度,使其结晶得到成品。

Tungsten-Crucible-Made-Sapphire-Technology