这样的世界,你喜欢吗?

前些天看了一部老电影——《机器人总动员》,讲述的是地球上的垃圾清理机器人瓦力在长达几百年的进程中,有了自我意识,感受到了孤独。太空中前来探索生命物体的机器人伊娃之后,他便爱上了她。整个故事以瓦力和伊娃的爱情为主线,然而,我从中看到了一些不是很好的东西,我看到了一个我不喜欢的世界。

瓦力与伊娃

太空船上的所有人都躺在机器椅子上,这些椅子按照一定的轨迹行走,人们都不需要操心。人这时候要做的事情就只有看着眼前的屏幕跟别人聊天,或者看球赛什么的;需要吃的、喝的,吆喝一声,就会有机器人送过来。所以,他们一个个都非常的胖,以至于他们的行走功能都已经退化掉了,甚至都站不起来~更使我印象深刻的一件事情就是,直到瓦力不小心把一个女人的屏幕拿掉,她才反应过来,原来外面的风景是如此的美妙,他们甚至有游泳池!他们每天都在那旁边晒太阳,却从未知道过,因为,他们眼前只有屏幕!!!

这样的景象不禁让我汗毛竖起!美国人很厉害,他们早在2008年就已经预见到了这样的未来。随着科技的进步,如今智能机什么的都已经几乎是人手一台了,大部分人已经成为低头族,或者正在走向低头族的路上。【低头族是形容那些只顾低头看手机而冷落面前的亲友的“低头族”,是指如今无论何时何地,人们都作“低头看屏幕”状,有的看手机,有的掏出平板电脑或笔记本电脑上网、玩游戏、看视频,想通过盯住屏幕的方式,把零碎的时间填满的人。】我觉得这是一件非常可怕的事情,想起曾经一则漫画–低头族毁灭世界,我相信,这不是危言耸听。

人类因为不想洗衣服,而发明了洗衣机;因为不想洗碗,而发明了洗碗机;不想扫地,然后扫地机器人就出现了……人类因为偷懒,而发明了机器,来替代做他们不愿意做、或者做不到的事情。很大程度上,这是好的事情。然而,当所有的工作都可以由机器人来代替,那么人的双手、双脚、大脑、嘴巴等,这些原本人们赖以生存的器官未来将会怎么样?所有人都来编程?控制机器人?以前见过一个预言,说未来人类会进化成一种脑袋很大,四肢以及身体很小的样子。个人觉得好丑。到那时候,人类将不得不一个个都坐上轮椅,因为身体已经无法撑起那个超级大的脑袋。可能,在历史的长河上,人类是最终要演化成某种奇怪物种,单是,谁知道呢!当年,第一只猴子从树上走下来的时候,他绝对不会知道,他的后代是两条腿走路的。

其实,真正让我不安的是,所有人都越来越闭塞!这是正在发生的。我的小外甥,今年5岁,如果觉得他很闹腾,那么,你只需要打开电视机,或者丢个iPad给他,他能安静一整天;你跟他说话,或者要找他玩儿,他眼皮都不抬一下的。我相信他这一辈的孩子,已经大部分都是这样的了。我们又越来越多的通讯设备,越来越多的聊天工具,越来越多的社交网站,但是,我们并没有因此而有了更多的朋友;相反的,越来越多的人,每天叫着孤单,固定在一个小方格(房间)中,埋头玩手机、划平板、敲电脑。今天下午一个人拎着个相机,我就出门拍照去了。路上,我看到三朋友同骑一辆自行车观光,可是,我一点也没有觉得他们玩得很开心。因为,只有前面那个男孩子在踩,后边两个女孩子都盯着手机看。好不凄凉的一副场景~实在对不起这么美好的景色和天气。

很多时候,我们会怕跟不上时代的脚步,所有拼命的追逐。但是,我想问一句,就算你追着时代跑,那又如何?它将带你去到哪里?深不见底的孤独之境?阳光明媚,空气清新的世界?你会知道?对于时代的诱惑,我很多是抗拒的。比如说,公交或者动车上,多数乘客全程盯着手机看,我就看着窗外飞奔而过的景色,或者我会看书;跟朋友一起出去的时候,有时候看到他们一直盯着手机,有走掉的冲动。如果见面只是为了坐一起玩手机,那我坐你前面和坐你千里远的自家里,有啥区别?反正,你都看不见我~见也不见。

一个所有人都在忙着自己的事情,没有面对面的交流,感受不到对方身体的传来的温暖,只有冰冷的屏幕,智能化的机器,这样的世界,你喜欢吗?