钨钼坩埚与数字化读书

1995年,联合国教科文组织定4月23日为世界图书与版权日(或世界书籍与版权日)。汉译另有世界读书日、世界阅读日、世界书香日诸种。

1616年4月23日,塞万提斯与莎士比亚辞世。4月23日也和其它一些伟大作者的生卒有关,诸如纳博科夫、哈尔多尔·拉克斯内斯、莫里斯·图翁(Maurice Druon)、何西·布拉(Josep Pla)与曼努埃尔·巴列霍(Manuel Mejía Vallejo)等。是故,以4月23日向书籍及其作者致以世界范围的敬意,成了联合国大会的自然之选。以此鼓励每个人,尤其是年轻人,发掘阅读之乐,并为那些做出促进人类社会与文化发展贡献的人们获取新的尊重。庆祝的想法源于加泰罗尼亚的圣乔治日风俗:当日售书附赠玫瑰。

2000年,受世界图书与版权日启发,世界书都项目启动。每年有一座获选城市以世界书都之名庆祝和传扬人类的图书事业,开幕于当年的4月23日,结束于翌年的4月23日。

–维基百科

其主旨宣言是:“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。

个人感受:数字化读书越来越受欢迎,网络、手机的普及,社交媒体(如微信等)的广泛化,都是促进数字化读书的推动者。蓝宝石屏幕被广泛应用于手机,电脑等屏幕中,主要是由于从钨钼坩埚中生长而成的蓝宝石晶体有耐摔的性能。

当当等各大平台也显示电子图书的下载量上升率非常高。但是对比德国,美国,日本,中国人的人均阅读量也是很有差距的。

有空多读读书,从书中学习知识,提高素养。