神舟十一号飞船与二硫化钼润滑剂

神舟十一号飞船于2016年10月17日7时30分在中国酒泉卫星发射中心发射,目的是为了更好地掌握空间交会对接技术,开展地球观测和空间地球系统科学、空间应用新技术、空间技术和航天医学等领域的应用和试验。神舟十一号由长征二号FY11运载火箭发射,飞行乘组由航天员景海鹏和陈冬组成,景海鹏担任指令长。神舟十一号飞船由中国空间技术研究院总研制,飞船入轨后经过2天独立飞行完成与天宫二号空间实验室自动对接形成组合体,神舟十一号是中国载人航天工程三步走中从第二步到第三步的一个过渡,为中国建造载人空间站做准备。神舟十一号飞行任务是我国第6次载人飞行任务,也是中国持续时间最长的一次载人飞行任务,总飞行时间将长达33天。

神州十一号飞船在运行的过程中所有的零件都需要高强度的润滑,且其零部件的使用温度差别较大,一般的润滑剂不能满足其高要求。二硫化钼润滑剂使用的温度在-255°C~300°C之间,且涂覆二硫化钼润滑防腐涂层的部件不仅不会脆化,且具有润滑特性。且二硅化钼润滑剂外观色泽良好,有极低的摩擦系数、优异的耐磨性、极好的耐腐蚀性能和化学稳定性,其性能大大优于普通的润滑剂,可以用于火箭、高温炉等特殊环境部件的润滑。

molybdenum-disulfide-grease