投资自己

14年时,白岩松曾作客厦门大学,做一场“阅读与人生”的主题交流会。那时正好处于厦门的读书月。“你见过国际上把哪个日子定为’吃饭日’吗?”白岩松直接表达了他的纳闷。

答案自然是没有的。“对于人们的身体、肉体来说,不吃饭活不下去,那我很纳闷,对于我们的精神来说,不读书难道不也是跟不吃饭一样活不下去的一件事吗?”我想白岩松是将读书看做与呼吸一般了,因为每天的思考不都是依靠思考来得么。

突然想起这些话,是因为今天周会时,韩先生提到的“投资自己”。投资自己,包括很多个方面,但我最先想到的“装备”,外配“硬件”跟不上,那就先装备“软件”。

我们总说,活到老,学到老。事实上,生活中的学习,需要悟性。而悟性的来源,则是建立在书本上完善的逻辑体系的。这关乎于我们的思考方式。

讲的好像有些玄乎。事实上,简单粗暴的讲,就是多读书。但读书有分两种,你感兴趣的与你读不下去的。韩先生说,投资自己,就是让自己“不舒服”。我想,当不舒服变成一种习惯了,何尝不是自在呢?