俄罗斯卖给中国24架苏35,却卖给印度500台发动机?


苏-35战斗机是俄罗斯开发的“4++”代战机,该机型拥有一定的五代机属性,因此算得上是目前俄罗斯最先进的战斗机型。俄罗斯除了自己使用苏-35之外,还积极对外推广这一机型。中国就是第一位购买苏-35战斗机的客户,目前俄罗斯已经开始供应中国采购的24架苏-35战斗机,其中首批4架苏-35已经于去年年底交付,剩余的20架苏-35预计也可以于今年和明年分批完成交付。

 7ab1703a5e4e6d8_size23_w539_h348

按照惯例,印度也是苏霍伊飞机的采购客户之一,如果苏-35向外推广的话,印度自然是感兴趣的。不过感兴趣归感兴趣,这一次印度却没有打算买苏-35的成品机型,相反,印度打算购买苏-35的117S发动机,这种拥有360度矢量偏转技术的新型发动机将被安装到印度现役的200多架苏-30MKI战斗机上,也就是说,印度虽然没有购买苏-35战斗机,但是印度仍然会引进苏-35的引擎来升级现有的苏-30MKI。

印度之所以不打算购买苏-35,可能是因为现役的苏-30MKI数量已经有200多架了,现在买苏-35,显得有些多余。而且苏-30MKI是印度自己投资给俄罗斯研发的,其性能也算不错。所以印度认为只要对苏-30MKI的引擎系统进行升级,就可以满足使用需求了。

2df6d89448b5799_size68_w790_h432

当然,而在苏30MKI战机之外,印度为其换装117S发动机还有一个相当严重的后果。目前117S发动机的售价在500至700万美元之间,而目前印度现役的苏30MKI战机有230架之多,因为苏-30MKI是双引擎战机,如果要更换的话,每架苏-30MKI都需要配备2台新发动机,加上备用的发动机,全部200多架苏-30MKI就需要用到大约500台发动机。而且印度还需要另外支付升级费用给俄罗斯,整个升级项目需要消耗的资金仍有可能达到数十亿美金之多。而这种支出将严重影响印度诸如单发战机招标这种更有前途的项目推进,而这或许是俄罗斯在继续坑钱印度的同时,国人最愿意看到的结果。