分散注意力,填补生活空白

把注意力集中到别的事情上去,不去想自己的心事,这样就可以分散注意力。分散注意力的方法有很多种,例如,听音乐、做运动、阅读、看电影,与朋友交往,或观看有趣的电视节目。
心理学家对主动分散注意力和被动分散注意力的行为进行了区分。前一类行为可以是开展一项运动,与孩子互动,攀岩,或跳舞,而后一类行为可能是看电视。研究发现,涉及心理参与的积极活动(即关注某些活动)比起被动的活动更能分散注意力,这不足为奇。不过这种区分并不是绝对的,因为一些电视节目可能比其他活动更有吸引力。
在闲暇时间切勿太过悠闲

分散注意力的方法之一是为我们的闲暇时光制定计划,让我们的闲暇时间变得井井有条。
如果不制定计划,而是虚度周末时光,你就会在周末结束时发现自己在周末期间一无所获。但如果你真的感觉疲惫,需要休息,过一个懒散的周末也无可厚非,只是不要无所事事。
有时人们度过一个慵懒的周日后,会在当天晚上更难入睡,还会在即将到来的周一上午感觉没有恢复过来。
所以说休息也要制定计划,才能让自己更容易放松。既要制定工作计划,也需制定周末计划。
为周六或周日晚上安排有趣或有意义的事情,能让你更放松。
分散注意力的活动未必是体力活动。