《人人都要有会计思维》小思

常常会有一些惯性思维,但是又不懂是为什么,而这种想法往往也会在看到的书籍里被一一论证。看书很重要的是无意间会出现的便是为无理由的行为找到其依据的真理。

《人人都要有会计思维》便是这样的一本书。读起来还是有很多很难懂的地方,也同时有很多看完之后依然懵懂的点。

 

以下为记录下来的几点概念性文字:

1)  损益结构-实业的赚钱结构—销售金额-销货成本-销售管理费用=营业利润

2)  现金流量结构(营业现金流量结构,投资流量结构合财务流量结构)

3)  会计思维和财务会计

4)  财务报表的重要性-拟预算,月决算,年绩效,看出潜藏危机,反应目前状况

5)  复式记账法

6)  当责—accounting+responsibility-accountability

7)  应用会计学的PDCA于经营

8)  全体会计思维经营

9)  会计思维-行动前问-会计上会有利润吗?是否有现金余额?持续投入是否有成果?

10)黑字破产-账面盈利,现金不足

11)经营计划-设立计划是为了知道现在要做什么

12)库存反应问题-进出方式,实地盘点,失窃,舞弊,系统

13)标准化-减少人员,时间,和成本浪费

14)顾好本业,别让多角化业务成为阻力

15)加大获益能力高的部门投入

16)数字发现问题

 

涉及到其它书籍:

1)“优衣库”监察人实录

2)松下会计大学

3)乔布斯传

4)汉堡的教训