解忧杂货店-东野圭吾

从高中起,东野圭吾就是我最喜欢的作家之一,尤其是他的一系列推理小说如《白夜行》、《嫌疑人X的献身》等等。《解忧杂货店》是他第一本非推理类小说,读来很暖心。

“有时伤害,有时相助,人们总是在最不经意的时刻与他人的人生紧密相连”。

解忧杂货店是因杂货店老板浪矢老爷爷为来信者解忧排难而闻名。一开始收到的只是孩子的恶作剧问题,可是老爷爷仍然用心回复。他说“不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通咨询者在本质上是一样,他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个洞流失。人的心声是绝对不能无视的”。老爷爷用心回复的答案真的对当年恶作剧的孩子起了决定性的作用。浪矢爷爷深谙人心的秘诀就在于“认真对待”四个字。直到后来小偷三人组躲在杂货店避难,面对一封封的来信,他们仍用心去回复,为咨询者排忧解难。

其实那些寄信到浪矢杂货店的人们在发问的同时,心里早已有了答案,只是需要别人的认同来支持自己不够强大的信念。现实中每个人或多或少都会遇到许多令自己摇摆不定的问题,我们常常会选择抛硬币去决定自己该怎么做,其实在硬币抛出的那一瞬间内心已经有了答案。我们只是需要一种外来的肯定或支持的力量。

书中的三个小偷因为无法选择的出身,生活的无奈被迫走上偷窃的道路。可在面对陌生人的来信时,他们仍本着最纯粹的想要帮助别人的心,认真对待每一封来信,使他们人生第一次有了存在感,因为一念之善扭转了原本必然走向悲剧的人生。我们无法选择出身,却可以决定成为什么样的人。

永远保持一颗善良的心,解别人的忧,补自己的洞。