Wake up, dress up, show up and never give up.

此篇文章献给爱跑步或者看完也许会爱上跑步的你。

跑步是最简单,所有运动项目中最不受限制的有氧运动,一双跑鞋,空旷的道路,愉悦的心情,随时都可以上路。

跑步的习惯断断续续坚持了三年,从一开始只是为了减脂,到现在真正成为一种兴趣爱好,如同穿衣吃饭工作学习,it‘s a part of my life.

跑步和读书一样是最美的。三毛说:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成为过眼云烟,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中”。

同样的,你跑过的路,从来不会欺骗你,它们沉淀在你的精气神中, 你的改变谁都可以感受到。

跑步是一种态度,是一种坚持,是一种力量。跑步与不跑步的人,在每天看来没有任何区别;在每月看来差异也是微乎其微;在每年看来差距虽然明显,但好像也没什么了不起的;但在每5年看来的时候,那就是身体和精神状态的巨大分野。也许十年之后,回头看看你跑过的路,那将是一笔巨大的人生财富。

万事开头难,刚开始也许1km都很难坚持。可是渐渐的,3km,5km都可以像走路一样轻松,此时你会为自己感到骄傲。曾经觉得游泳难,酝酿了好几年都没有勇气去学,一个星期前毅然决定抓住夏天的尾巴,狂喝了几肚子令人作呕的泳池的水,双腿痛到连走路弯腰下楼都成了问题,学会了之后觉得游泳其实也不过如此。与其羡慕别人,不如亲自去尝试。一旦开始了你会根本停不下来!~~~

所以,姑娘,在最好的年纪,请放下手机,肆意地奔跑,让风拥抱你,在风中拥抱自己!

 

作家冯唐谈跑步:

按照以下五个原则:

第一,敢于开始,和写作一样。最难的是开始。开始时成功的一般,挤出一小时,逼逼自己,放下手机,去风里跑跑,风会拥抱你。

第二,必须坚持。又和写作一样,不想再继续的时候,再坚持一下,在所有的情况下,会越来越轻松。听各路神仙说,如果想有任何效果,至少跑半个小时,最好一个小时。

第三,忘掉胜负。又和写作一样,本来就没有输赢,不和这个世界争,也不和别人争,更不要和自己争。争的结果可能是一时牛逼,也可能是心脑血管意外,后者造成的持续影响大很多。

第四,享受成长。跑起来之后,很快发现,渐渐地,一千米不是问题了,渐渐地,三千米不是问题了,渐渐地,一万米不是问题了。身体很贱,给他足够时间适应,它就能干出很多你想不到的事儿。又和写作一样,三年一本书,十几岁开始写起,四五十岁的时候,你就写完了十本书。

第五,没有终极。又和写作一样,涉及终极的事儿,听天、听命。让自己和身体尽人力,其他不必去想,多想无益,徒增烦恼。

在这五个跑步原则下,它给我带来的好处:

第一,欣快。肉体运动,肌腱伸缩。坚持一段时间,内啡肽和多巴胺分泌加强,不用药品不用酒精,自然欣快。

第二,甜睡。跑到量之后,身体持续微微热,倒头便睡,一觉儿天亮,做梦都梦到睡觉。

第三,能吃。跑完之后,洗个澡,真饿啊。上菜之前恨不得把筷子当成竹子吃了。等菜上来,狂吃,因为跑步已经耗掉了好几百大卡,心里毫无压力。

第四,能瘦。规律跑步之后,体重能抵抗年岁的压力。人过了四十,很多事儿逐渐看开。但是一觉儿醒来,发现腰身还能套进大学时代的牛仔裤,还是会开心地笑出声来。

第五,去烦。与其一起搓饭,不如一起流汗。很多人,年纪大了之后,聚在一起常常不知道说些什么,尽管没去过南极,但是也见过了风雨,俗事已经懒得分析,不如一起一边慢跑,一边咒骂彼此生活中奇葩一样摇曳的傻逼。

第六,感受。航空业的确已经很发达了,行万里路不再是牛逼的标准之一,但是很多小时候走过的路我们还没重新走过,和读老书一样,再走一次,再跑一次,很多复杂的感受会超出语言表达的极限。

第七,放下。跑步能让脑子暂停思考,脑子的闪存清空,绝大多数的纠结抹平。如果还放不下,就再跑五公里。放下之后再拿起,心神中会多出很多新意。

第八,偶遇。我在跑步中遇上过黑莓,很多毛的狗,不知名的花,不知名的面目姣好的女子。

第九,独处。没有其他人,没有经常看手机的一个小时,胜却人间无数。

Wake up, dress up, show up and never give up!