摘录“无印良品-解密”

1.从“商品名称的制定”中可以学到描述真实的事物、就要用真实的语言。——无印良品  解密006页。

1.0个人认为这个理念和本公司非常的相似。我非常喜欢无印良品给我的感觉,就是超脱世俗的感觉,它的产品名称都是没有任何胡里花俏的广告词。在这个纷乱的社会确实可以脱颖而出,让人感觉不再那么浮躁。而我们公司的理念就是埋头认真做事,在产品方面也力求真实,并无夸大之处。

2.也就是将“那种事情直接口头传授不行吗?”的细节都进行了明文规定。指南也会每月更新一次。——无印良品  解密012

2.0我们公司可能某些细节还是有待完善的程度,比如打扫卫生时候具体应该打扫哪里,在带新人的时候可能就是大概说明,其实到最后都是会变样的。很多地方可能漏打扫或者会疑问到底该不该打扫这个边角。当然我们也不会说一个月更新一次,毕竟公司和无印良品的性质不一,但是我们可以做到有问题及时的更新。

3.比如说寿司店由于寿司不畅销,就听从顾客意愿增加小吃种类,结果变得跟居酒屋没什么两样,最终还是会败给居酒屋。为了站稳脚跟,必须以本社所追求的理念为根基,使其不断成长的基础上制定经营策略才是重中之重。——无印良品  解密042-043

3.0很多时候,不仅是一个企业,在人生的很多分岔路口都存在不同的选择。但是我们都应该坚持初衷,不被其他事物所扰,即使走这条路可能会达不到当初自己想要的结果,但是也许发现坚持了自己才是最想要的结果。