从《形状和位置公差通则、定义、符号和图样表示方法》说开去

近来,授命于完善CAD制图审核规范而倍感知识不够用,不得不又重新拿起相关的资料进行再次学习。从最基础的开始,图样画法,尺寸标注,公差表示等等,在公司的推荐下,阅读了《形状和位置公差通则、定义、符号和图样表示方法》,感觉十分受用。

书中主要从图形的一般画法(包含螺纹,花键,齿轮),尺寸标注到形位公差的表示与意义,不同公差的基本定义与图纸表达等,比较详尽地描述与规范了制图中可能运用到的尺寸及公差标注符号,而这些在图纸审核中都是十分重要,如果不理解这些图形符号的表示意义,就无法进一步去分析原图纸的设计是否合理,是否适合于加工。还记得在早些时候,由于自身对于同轴度这个参量没有相关概念,导致产品在加工时,出现严重的圆心不在一个轴的问题,导致产品最终无法装配使用。而最根本的原因就是没能及时发现图纸设计缺陷,并未将同轴度标识出来,而导致加工时的忽略,这算是一个很深刻的教训。

一座岿然屹立的高楼必然需要坚实的根基做支撑,一如知识的学习与积累,只有从细小基础的细节抓起,才能展现一幅完整的没有设计缺陷的图纸,才能更好地在已有知识的基础上不断拓展延伸。