厦门中钨在线每周知识分享-第40周-菲茨定律

本周,打算跟大家分享一个关于交互设计领域的定律–菲茨定律(Fitts’ Law ,也写作费茨法则)。

定律内容:从一个起始位置移动到一个最终目标所需的时间由两个参数来决定,到目标的距离和目标的大小(上图中的 D与 W),用数学公式表达为时间 T = a + b log2(D/W+1)。

它是 1954 年保罗.菲茨首先提出来的,用来预测从任意一点到目标中心位置所需时间的数学模型,在人机交互(HCI)和设计领域的影响却最为广泛和深远。 新的 Windows 8 中由开始菜单到开始屏幕的转变 背后也可以看作是该定律的应用。

从其中我们可以得到的启示是:
1.按钮等可点击对象需要合理的大小尺寸。  
2.屏幕的边和角很适合放置像菜单栏和按钮这样的元素,因为边角是巨大的目标,它们无限高或无限宽,你不可能用鼠标超过它们。即不管你移动了多远,鼠标最终会停在屏幕的边缘,并定位到按钮或菜单的上面。
3.出现在用户正在操作的对象旁边的控制菜单(右键菜单)比下拉菜单或工具栏可以被打开得更快,因为不需要移动到屏幕的其他位置。

希望以上这些知识对于增加网页设计用户友好度体验会有帮助吧~~~